Obat penyembuhan alami dari daun daunan dan buah buahan

Tuesday, December 13, 2016

Khasiat dan manfaat kunyit untuk kesehatan

http://fungsidaun.blogspot.com/Kunyit (Curcuma domestic) atau kunir merupakan salah satu jenis tanaman rempah atau obat. Kunyit termasuk dari jenis kelompok jahe, zingiberaceae, kunyit merupakan jenis tanaman asli wilayah Asia tenggara, dan kemudian mengalami penyebaran keberbagai daerah seperti Indonesia, Malaysia, Australia dan bahkan sampai ke Afrika. Kunyit atau kunir ini biasanya dimanfaatkan oleh masyarakat kita sebagai bahan bumbu dalam masakan namun ada juga yang memanfaatkan buah kunyit untuk kesehatan, karena khasiat kunyit diyakini mampu mengobati berbagai jenis penyakit. Namun sebelum khasiat daun alami membahas tentang khasiat kunyit untuk kesehatan akan dibahas tentang kandungan gizi atau vitamin kunyit,
  1. Kurkuminoid
    • Kurkumin, Desmetoksikumin 10%
    • Bisdesmetoksikurkumin 1-5%
  2. Minyak atsiri
    • Ketonsesquiterpen, turmeron, tumeon 60%
    • Zingeberen 25%
    • Felandren, sabinen, borneol dan sineil.
    • Lemak 1-3 %
    • Karbohidrat 3%
    • Protein 30%
    • Pati 8%
    • Vitamin C 45-55%
  3. Garam-garam mineral
    • Zat besi
    • Fosfor
    • Kalsium
Dari sekian banyak kandungan vitamin dan gizi kunyit secara kimia inilah yang membuat kunyit diyakini dapat mengobati berbagai jenis penyakit, dan ini adalah beberapa khasiat kunyit untuk kesehatan yaitu:

Khasiat kunyit untuk umum
  1. Khasiat kunyit untuk penyakit Tifus
    • Siapkan 2 rimpang kunyit
    • 2 Batang serai
    • Daun sambiloto 1 lembar
    • Kesemua ramuan tersebut ditumbuk sampai halus
    • Tambahkan satu gelas air hangat aduk hingga rata dan air berubah warna
    • Saring ambil airnya
    • Minum ramuan tersebut sekali minum dan lakukan perawatan tersebut selama satu minggu.
  2. Khasiat kunyit untuk sakit disentri
    • Siapkan 1-2 rimpang kunyit yang masih segar
    • Gambir dan kapur sirih secukupnya
    • Rebus kesemua ramuan tersebut dengan volume air 2 gelas sampai volume air berkurang menjadi satu gelas
    • Saring Ambil airnya
    • Minum ramuan tersebut satu kali sehari, dan lakukan sampai sembuh
Khasiat kunyit khusus untuk wanita
  1. Khasiat kunyit untuk rasa sakit saat keputihan
    • Siapkan 2 rimpang kunyit
    • Satu genggam daun beluntas
    • Satu gagang buah asam
    • Satu potong gula merah/jawa/kelapa atau gula aren
    • Rebus kesemua ramuan tersebut dengan volume air 1 liter sampai mendidih
    • Saring ambil airnya
    • Minum ramuan tersebut 1 gelas dalam satu hari
  2. Khasiat kunyit untuk memperlancar haid
    • Siapkan 2 rimpang kunyit
    • Setengah sendok teh ketumbar
    • Setengah sendok teh biji pala
    • Setengah genggam daun srigading
    • Tumbuk sampai halus kesemua ramuan tersebut
    • Rebus dengan volume air 1 liter sampai mendidih
    • Saring ambil airnya
    • Minum air ramuan tersebut 1 gelas dalam sehari
  3. Khasiat kunyit untuk perut mulas saat haid
    • Siapkan kunyit kira-kira 4 cm
    • Jahe kira-kira 4 cm
    • Kencur kira-kira sebesar 4 CM
    • Kesemua ramuan tersebut dibersihkan
    • Diparut
    • Tambahkan dengan setengah gelas air hangat
    • Aduk-aduk, peras saring ambil airnya
    • Tambahkan perasan jeruk nipis
    • Tambahkan dengan sedikit garam, gula secukupnya
    • Minum ramuan tersebut saat haid
  4. Khasiat kunyit untuk memperlancar ASI
    • Siapkan satu rimpang kunyit
    • Bersihkan kunyit tersebut
    • Tumbuk sampai halus
    • Oleskan atau kompreskan ramuan tersebut pada buah dada (payudara) 1 kali setiap dua hari.
Demikianlah penjelasan khasiat daun alami kali ini tentang khasiat kunyit untuk kesehatan, selamat mencoba dan semoga cepat sembuh. AMIN

Monday, December 12, 2016

Khasiat dan manfaat bawang putih untuk kesehatan

Bawang putih (Allium sativum L) adalah jenis tanaman dari keluarga genus Allium, yang berbetuk umbi-umbian. Umumnya bawang putih digunakan sebagai bahan campuran dalam memasak.
Bawang putih mentah banyak mengandung senyawa-senyawa sulfur, jenis zat kimia yang disebut allin, inilah yang membuat bawang putih mentah rasanya getir.
Selain dari bumbu masakan, khasiat bawang putih juga dapat kita manfaatkan untuk kesehatan, kandungan zat yang terdapat didalam bawang putih diyakini mampu untuk mengobati berbagai jenis penyakit, dan berikut ini adalah beberapa khasiat bawang putih untuk mengobati beberapa penyakit, diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Khasiat bawang putih untuk mengobati kutil
    • Siapkan satu siung bawang putih yang masih segar
    • Bersihkan dari kulit luar
    • Tumbuk bawang putih tersebut, tapi jangan sampai terlalu hancur
    • Tempelkan pada kulit yang terkena kutil selama kurang lebih 30 menit, ikat dengan kain atau plaster dengan kuat, dalam proses pengobatan ini usahakan untuk tidak banyak bergerak, kulit akan terasa panas dan akan menghitam.
  2. Khasiat bawang putih untuk luka memar
    • Siapkan satu siung bawang putih yang masih segar
    • Bakar bawang putih yang sudah kita siapkan tersebut, jangan sampai terlalu gosong atau hitam
    • Bawang putih yang sudah kita bakar dan warnanya agak kehitam-hitaman, dicelupkan kedalam minyak kelapa.
    • Oleskan pada bagian tubuh yang mengalami luka memar
  3. Khasiat bawang putih untuk sakit asma
    • Ambil tiga siung bawang putih yang masih segar
    • Bersihkan bawang putih tersebut dari kulit yang kering
    • Haluskan bawang putih yang sudah kita bersihkan tersebut
    • Masukkan kedalam gelas, kemudian campur dengan madu dan gula batu secukupnya
    • Aduk-aduk supaya sebati
    • Peras ambil airnya
    • Minum ramuan tersebut, satu kali sehari, lakukan dengan rutin sampai penyakit asma yang kita derita sembuh.
  4. Khasiat bawang putih untuk merawat kuku
    • Siapkan satu siung bawang putih
    • Tusukkan kuku yang ingin kita rawat, usahakan getah bawang putih tersebut melumuri kuku yang ingin kita rawat
    • Biarkan sampai kering
    • Lakukan dengan rutin, sebaiknya dilakukan perawatan tersebut, sebelum tidur.
  5. Khasiat bawang putih untuk mengobati jerawat
    • Siapkan dua siung bawang putih
    • Haluskan bawang putih yang sudah kita siapkan tersebut
    • Oleskan pada bagian kulit yang berjerawat, dan biarkan selama kurang lebih 10 menit
    • Cuci sampai bersih
    • Sebaiknya dilakukan pada malam hari sebelum tidur.
Inilah beberapa khasiat bawang putih dan cara mengolahnya, selain itu khasiat bawang putih juga dapat kita rasakan bila kita sering mengkonsumsi bawang putih, diantaranya :
    • Sebagai obat untuk penyembuhan tulang patah
    • Menghangatkan tubuh, serta dapat mengobati flu
    • Meningkatkan sirkulasi darah
    • Memperlancar pencernaan
    • Meningkatkan stamina

Sunday, December 11, 2016

Ternyata Makan Kentang sama Kulitnya Membuat Jantung Menjadi Sehat

Sumber karbohidrat yang satu ini sering menjadi pilihan tepat bagi yang berdiet. Merebus atau mengukus membuat teksturnya jadi sangat lembut. Namun kebanyakan orang, selalu membuang kulitnya yang kaya serat saat memakannya.

Makanan jenis umbi-umbian ini tumbuh merambat diatas tanah. Tanaman yang pertama kali dibudidayakan di Amerika Selatan ini juga cocok tumbuh didaerah tropis. Tinggi tanaman hanya sekitar 60 cm.

Warna kentang sebelum matang adalah hijau dan kecil. Setelah matang warnanya akan berubah menjadi kuning kecokelatan dan besar. Bentuknya bulat besar dan ditutupi kulit tipis berwarna cokelat. Kulitnya sering dibuang atau dikupas saat diolah atau dimakan.

Selain kaya akan karbohidrat, kentang kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan patinya dapat membuat lambung menjadi sehat. Kandungan seratnya juga dapat mencegah kanker usus besar dan menyeimbangkan kerja insulin.

Selain itu, kulit kentang yang dianggap sampah ini ternyata tinggi akan serat. Serat ini dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida serta mengurangi penimbunan lemak. Kadar kolesterol yang normal dapat mencegah terjadinya penyakit jantung dan stroke.

“Kulit kentang juga harus dimakan, karena kandungan seratnya yang tinggi sangat baik untuk orang yang menderita tekanan darah tinggi dan diabetes. Karena jenis serat larut dalam air ini dapat mengontrol kerja insulin.” ungkap Dr. Samuel Oetoro, MS Spgk.

Cuci bersih kentang hingga tanah yang menempel terlepas semua. Setelah itu kentang dapat di rebus, dipanggang, dikukus atau dibuat masakan lainnya. Makanlah kentang berikut kulitnya hingga mendapatkan manfaat maksimalnya.

Saturday, December 10, 2016

Khasiat dan manfaat jeruk Nipis

Jeruk nipis salah satu buah buahan yang biasanya digunakan sebagai bahan campuran untuk masakan ini ternyata memiliki banyak khasiat yang bagus untuk kesehatan. Jeruk nipis juga kaya akan vitamin C, Vitamin A, dan juga Vitamin B1, juga mengandung asam sitrat, zat besi, fosfor, limonenem dan juga linalool. Selain itu semua juga masih terdapat banyak khasiat jeruk nipis, Yang akan kita dapat kan diantaranya adalah :
  1. Merawat mata
      Zat flavonoid yang terdapat dalam jeruk nipis dapat membantuk menjaga kesehatan mata dari bebagai macam jenis infeksi, selain itu juga jeruk nipis juga dapat membatu punuaan dini dan degenrasi pada mata,
  2. Tekanan darah tinggi
      Kandungan vitamin yang terdapat didalam jeruk nipis juga mampu mengobati tekanan darah tinggi, menurut beberapa hasil penelitian jeruk nipis mempunyai khasiat sebagai obat alami penderita hipertensi.
  3. Merawat wajah
      Selama ini kita sudah sering mendengan tentang yang namanya jeruk nipis, sebagai bahan dasar obat-obatan untuk kecantikan, alasannya karena zat-zat yang terdapat didalam jeruk nipis mempu, membuah wajah lembut, tampak putih, dan merapatkan pori-pori.
  4. Memperlancar pencernaan
      Kandungan vitamin C yang terdapat dalam jeruk nipis juga mampu memperlancar pencernaan, ini karena kandungan vitamin C yang terdapat didalam jeruk nipis lebih besar ketimbang jenis jenis jeruk yang lainnya. Selain dari itu jeruk nipis juga mampu mengobati berbagai macam penyakit yang berhubungan dengan pencernaan, seperti ambient, sembelit, batu ginjal, dan juga radang tenggorokan.
  5. Mencegah jerawat
      Antioksida yang terdapat didalam jeruk nipis juga mampu mengobati masalah kulit wajah, diantaranya jerawat, jeruk nipis juga mampu mengurangi kadar minyak yang terdapat dalam kulit wajah, yang menyebabkan baktery penyebab jerawat berkembang biak
Demikianlah beberapa khasiat jeruk nipis yang dapat kita peroleh khasiatnya bila kita sering mengkonsumsinya dan cara mengolahnya dengan benar, semoga bermanfaat dan cepat sembuh
Sumber : Manfaat jeruk nipis yang unik

Friday, December 9, 2016

Khasiat dan Manfaat daun ubi jalar

Demam berdarah merupakan salah satu penyakit mematikan yang sudah banyak memakan jiwa, penyebabnya adalah karena nyamuk aidis, dalam penyakit demam berdarah salah satu faktor yang menyebabkan penderitanya tidak tertolong adalah kurangnya pengetahuan kita tentang penyakit demam berdarah, dan pertolongan pertama pada penderitanya.
Dewasa ini sudah banyak jenis-jenis obat khusus untuk penyakit demam berdarah, namun tidak ada salahnya bagi kita untuk mencoba jenis jenis obat demam berdarah yang masih bersifat alami, atau herbal, salah satunya adalah dengan mengunakan daun ubi jalar, Manfaat daun ubi jalar ternyata mampu mengobati dan mencegah penyakit demam berdarah, adapun langkah-langkah mengolah daun ubi jalar sebagai obat demam berdarah adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan beberapa ikat daun ubi jalar yang masih segar, kira-kira sebesar ikatan sayur
  2. Cuci bersih daun ubi jalar yang sudah kita siapkan tersebut
  3. Rebus daun ubi jalar tersebut
  4. Saring dan ambil airnya
  5. Minum, airnya untuk pencegahan sebaiknya minum air rebusan daun ubi jalar tersebut, sebagai pengganti air minum sehari-hari
Khasiat daun ubi jalar yang bagus untuk kesehatan dan mampu untuk mengobati salah satu penyakit mematikan ini tentunya dapat kita praktekkan setiap harinya, karena menjaga itu lebih baik dari pada mengobati.

Thursday, December 8, 2016

Khasiat dan manfaat merang padi

Merang padi merupakan, salah satu jenis batang yang dihasilkan dari padi, batang pohon padi atau merang ini, ternyata mempunyai khasiat yang bagus terutama untuk kesehatan rambut, khasiat merang padi sebenarnya sudah lama dikenal diIndonesia, semenjak zaman kerajaan dahulu, zaman dahulu khasiat merang padi biasanya digunakan oleh para putri-putri kerajaan untuk merawat rambut.
Khasiat dari merang padi yang paling menonjol adalah untuk menghitamkan rambut, selain aman, cara ini juga mudah untuk dilakukan, adapun cara menghitamkan rambut menggunakan merang padi adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan beberapa ikat merang padi yang sudah kering, untuk jumlahnnya tergantung dari rambut yang ingin kita rawat supaya lebih hitam dan berkilau.
  2. Bakar merang padi yang sudah kita siapkan tersebut, sebaiknya merang yang kita bakar didalam wadah, supaya lebih mudah, dan terbuat dari tanah agar tidak ikut terbakar
  3. Merang padi yang sudah kita bakar dan menjadi abu tersebut, kita tambahkan air, sampai terendam semua, sambil diaduk-aduk supaya rata
  4. Campur dengan perasaan jeruk nipis
  5. Biarkan rendaman tersebut, selama satu malam, untuk hasil yang lebih bagus, dalam membiarkan merang padi tersebut, letakkan diudara bebas, tujuannya agar merang padi tersebut terkena embun
  6. Ambil air endapan dari merang padi yang sudah kita biarkan tersebut, ambil air yang jernih yang terdapat dipermukaannya.
  7. Air endapan dari merang padi yang sudah kita ambil tersebut, kita gunakan sebagai keramas.
  8. Lakukan cara tersebut dengan rutin, sebagai saran lakukan tiga kali dalam seminggu, untuk hasil yang lebih maksimal.
Demikianlah share penulis kali ini tentang khasiat merang padi, untuk merawat rambut, selalu kunjungi blog khasiat daun alami untuk mendapatkan tips kesehatan yang lainnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil mendapatkan rambut yang hitam berkilau.

Wednesday, December 7, 2016

Khasiat dan mnafaat daun pepaya dan buah pepaya


Buah pepaya, mungkin kita selama ini sudah sering mendengar dengan yang mananya buah pepaya atau gandul sebagian orang menyebutnya, buah yang mempunyai daging yang lunak dan nikamat untuk disantap secara langsung ini ternyata mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan terutama untuk kulit. kita bisa mendapatkan khasiat buah pepaya tentunya bila kita mengolahnya dengan benar, karena bila cara mengolahnya tidak benar tentunya khasiat buah pepaya tidak akan kita dapatkan. Baiklah langsung saja bagai mana cara mendapatkan khasiat buah pepaya untuk kecantikan, kulit, atau untuk menghaluskan kulit, terutama wajah kita, adapun langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Ambillah buah pepaya yang sudah masak dibelakang rumah, kalo ada nanam, kalo nggak ada ya beli ja dipasar
  2. Setelah itu bersihkan pepaya dari kulit serta bijinya, dan selanjutnya dihaluskan, dengan menggunak blander atau parut, yang penting pepayanya halus
  3. Campurlah pepaya yang sudah dihaluskan dengan 1 sendok makan madu
  4. Sapukan kewajah atau kulit yang ingin kita haluskan, biarkan kurang lebih selama 20 menit, setelah itu barulah dicuci dengan air bersih
Demikianlah cara mendapatkan khasiat buah pepaya untuk kecantikan sebagai penghalus kulit wajah dengan harga yang murah dan hasil yang tidak murahan, selain itu tips ini juga aman, karena kita hanya mengunakan bahan yang alami, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.