Obat penyembuhan alami dari daun daunan dan buah buahan

Wednesday, December 7, 2016

Khasiat dan mnafaat daun pepaya dan buah pepaya


Buah pepaya, mungkin kita selama ini sudah sering mendengar dengan yang mananya buah pepaya atau gandul sebagian orang menyebutnya, buah yang mempunyai daging yang lunak dan nikamat untuk disantap secara langsung ini ternyata mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan terutama untuk kulit. kita bisa mendapatkan khasiat buah pepaya tentunya bila kita mengolahnya dengan benar, karena bila cara mengolahnya tidak benar tentunya khasiat buah pepaya tidak akan kita dapatkan. Baiklah langsung saja bagai mana cara mendapatkan khasiat buah pepaya untuk kecantikan, kulit, atau untuk menghaluskan kulit, terutama wajah kita, adapun langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Ambillah buah pepaya yang sudah masak dibelakang rumah, kalo ada nanam, kalo nggak ada ya beli ja dipasar
  2. Setelah itu bersihkan pepaya dari kulit serta bijinya, dan selanjutnya dihaluskan, dengan menggunak blander atau parut, yang penting pepayanya halus
  3. Campurlah pepaya yang sudah dihaluskan dengan 1 sendok makan madu
  4. Sapukan kewajah atau kulit yang ingin kita haluskan, biarkan kurang lebih selama 20 menit, setelah itu barulah dicuci dengan air bersih
Demikianlah cara mendapatkan khasiat buah pepaya untuk kecantikan sebagai penghalus kulit wajah dengan harga yang murah dan hasil yang tidak murahan, selain itu tips ini juga aman, karena kita hanya mengunakan bahan yang alami, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tuesday, December 6, 2016

Khasiat dan manfaat buah duku

Buah duku, siapa yang tidak mengenalnya jenis buah buahan asli indonesia ini yang mempunyai ciri khas bulan sedang, mengkonsumsinya. Khasiat buah belimbing juga banyak bukan hanya dari buahnya saja melainkan dari biji kulitnya, jadi tidak ada salahnya bila kita selesai memakan buah belimbing kita kumpulkan kulit dan bijinya karena bisa kita olah sebagai obat alami, yang dapat kita gunakan sewaktu-waktu bila kita membutuhkannya. Adapun langkah-langkah membuat untuk mendapatkan khasiat buah belimbing adalah sebagai berikut : dengan warna agak kekuning kuningan ini dengan rasa yang manis dan asem ini ternyata juga memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan kita, selain dari vitamin C yang kita dapat bila kita



  • Mengusir nyamuk

    1. Siapkan beberapa buah kulit duku, ya mungkin sehabis kita makan buahnya nggak ada salahnya kulitnya kita kumpulkan supaya tidak berserakan, selain menyakitkan mata yang melihatnya, juga sangat tidak bagus karena tidak bersih
    2. Setelah itu kulit duku yang kita kumpulkan tersebut kita bakar, aroma yang ditimbulan dari asap pembakaran kulit duku, sangat tidak disenangi nyamuk,
    3. Sangat mudahkan cara membuat obat nyamuk alami dari kulit duku, selain kita menjaga kebersihan kita juga terhindar dari yang namanya bahanya gigitan nyamuk
    1. Mengobati cacingan
    1. Siapkan beberapa buah biji duku
    2. Kita bersihkan
    3. Kita keringkan,
    4. Setelah itu kita tumbuk sampai halus
    5. Setelah halus kita, campur dengan air secukupnya, setelah itu kita minum, satu kali sehari, sekali minun seperempat gelas.



  • Mengobati bisa kalajengking

    1. Bisa kalajengking sangat menyiksa, selain rasanya yang sakit juga bisa menimbulan bagian tubuh kita yang tergigit atau disengat akan menjadi bengak, dalam mengobati bisa kalajengking kita bisa memanfaat kulit kayu buah duku, cara membuatnya juga cukup muda
      1. Kita ambil tepung kulit kayu buah duku, yang dimaksud dengan tepung kulit kayu duku adalah sejenis serbuk putih yang biasanya menempel dikulit kayu buah duku.
      2. Setelah kita ambil kita oleskan tepung kulit kayu buah duku tersebut kebagian tubuh kita yang tergigit atau tersengat kalajengking.

    Monday, December 5, 2016

    Khasiat kembang semangkuk

    khasiat kembang semangkukKembang semangkuk (scaphium marcopodum) merupakan jenis tanaman liar dari pohon balak, jenis kembang semangkuk ada dua jenis yaitu kembang semangkuk bulat dan kembang semangkuk jantung, jenis kedua sama saja kita dapat membedakannya dari bentuk daunnya, untuk kembang semangkuk bulan bentuk daunnya bulat sedangkan untuk kembang semangkuk jantung bentuk daunnya seperti jantung. Jenis tanaman kembang semangkuk sangat tumbuh baik didaerah tropis, khasiat bunga semangkuk selain rasanya yang nikmat untuk disantap, juga ternyata memiliki khasiat yang sangat bagus untuk kesehatan terutama untuk menyembuhkan beberapa penyakit, yaitu menurunkan demam panas, cara mengolahnya juga cukup mudah, adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
    1. Siapkan beberapa buah biji kembang semangkuk
    2. Pencahkan biji kembang semangkuk hingga menjadi beberapa bagian
    3. Rendam diair secukupnya hingga airnya berubah warnanya agak kecoklat-coklatan
    4. Minum airnya tiga kali sehari.
    5. Untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya air rendaman kembang semangkuk diembunkan terlebih dahulu.
    Khasiat kembang semangkuk juga bukan hanya buahnya saja bahkan kulit dan akarnya juga diyakini untuk mengobati penyakit resdung.

    Wednesday, November 30, 2016

    Khasiat daun pare untuk rambut dan tubuh kita

    Pare yang merupakan salah satu komoditi indoensia, ini buah yang terkenal karena memiliki rasa yang dan ciri khas pahit ini telah membuat buah pare menjadi salah satu tanaman herbal yang banyak dicari oleh masyarakat yang sudah bosan dengan obat-obatan biotik yang terkenal mempunyai efek samping, baik dimasa yang dekat atau jauh.
    Salah satu yang dapat kita manfaatkan dari Pare adalah daunnya, daun pare yang berbentuk berjari-jari ini telah menjadi salah satu tanaman herbal yang berkhasiat untuk kesehatan, salah satunya untuk kecantikan kaum wanita, yaitu untuk mengencangkan payudara, bagi kaum wanita yang mengalami masalah dengan payudaranya dapat memanfaatkan daun pare untuk mengatasi hal tersebut, caranya mengolahnya juga cukup mudah, tidak memerlukan biaya yang besar, dan aman untuk digunakan.
    Untuk mendapatkan khasiat daun pare untuk mengencangkap payudara, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
    1. Siapkan beberapa helai daun pare yang masih segar (tidak dimakan ulat).
    2. Cuci bersih daun pare tersebut "kebersihan pangkal kesehatan"
    3. Setelah itu daun pare tersebut kita remas-remas sampai mengeluarkan air
    4. Selanjutnya remasan daun pare tersebut kita sapukan ke kedua payudara sampai rata sambil diurut-urut pelan (cara mengurutnya dari pangkal payudara sampai keujung/puting)
    5. Biarkan sampai kering, baru setelah itu cuci dengan air sampai bersih.
    6. Lakukan minimal 3x dalam seminggu.
    Hanya dengan memanfaatkan daun pare kini kita bisa memiliki payudara yang cantik kencang, dan montok yang merupakan idaman setiap kaum wanita, kita kini tidak perlu untuk melakukan operasi untuk mendapatkannya, selamat mencoba dan semoga berhasil.

    Khasiat buah kemiri untuk rambut

    khasiat buah kemiri untuk rambutBuah kemiri (Aleurites javanica) Merupakan salah satu tanaman yang sudah lama dikenal diIndonesia, buah kemiri biasanya dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dalam masakan, Konon buah kemiri berasal dari Malaysia, tanaman ini sangat cepat penyebarannya kedaerah lain termasuk Indonesia, karena buah kemiri sangat mudah tumbuh dengan baik didaeran mana saja termasuk didaerah tanah berpasir maupun didaerah tanah kapur sekalipun.
    Secara kimia buah kemiri banyak mengandung asam linolet, gliserida, palmitat,stearat, miristat, asam minyak, vitamin B1, protein, dan zat lemak, bagian-bagian yang biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman herbal dari buah kemiri adalah kulit, biji, daun dan getahnya.
    Khasiat buah kemiri yang paling terkenal adalah untuk rambut, diantarnya adalah sebagai berikut :
    1. Untuk menyuburkan rambut
      • Siapkan 10 gram buah kemiri
      • Enam lembar daun mangkokan
      • Dua lembar daun pandan wangi
      • Enam lembar daun urang-aring
      • 50 cc minyak kelapa
      • 50 cc minyak wijen
      • Dua kuntum bunga mawar
      • 14 Kuntum bunga melati
      • Rebus kesemua bahan-bahan tersebut diair 2.000cc sampai airnya berkurang menjadi 1.000cc
      • Saring dan ambil airnya
      • Dinginkan
      • Olehkan kekulit kepala sambil diurut-urut
      • Lakukan dua kali sehari
    2. Untuk mengatasi rambut rontok
      • Siapkan 40 gram daun lidah buaya yang telah dikupas kulitnya
      • 20 gram daun mangkokan dihaluskan
      • 20 gram daun waru muda dan dihaluskan
      • 50 cc minyak buah kemiri hangat
      • Campur kesemua bahan-bahan tersebut sambil diaduk-aduk supaya rata
      • Oleskan pada kulit rambut dan diamkan beberapa saat setelah itu cuci dengan air bersih
    Khasiat buah kemiri untuk menyehatkan rambut kepala ini cukup mudah untuk dilakukan, aman untuk rambut dan tidak perlu harga yang mahal.

    Khasiat daun seledri bagi tubuh kita

    khasiat daun seledriDaun seledri, mungkin selama ini kita sudah sering mendengar tentang daun seledri, daunnya yang berbentuk seperti daun pepaya, namun lebih kecil dan berwarna hijau, biasanya dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat, sebagai bumbu campuran masakan, ini ternyata mempunyai manfaat lain, yaitu untuk kesehatan, karena daun seledri diyakini mampu mengobati beberapa jenis penyakit.
    Berikut ini adalah beberapa khasiat daun seledri, diantaranya adalah sebagai berikut:
    1. Mengobati mata kering
      • Siapkan daun seledri, daun bayam dan daun kelor yang masih segar, kira-kira 1/3 genggam
      • Cuci bersih
      • Tumbuh sampai halus ramuan yang sudah kita siapkan tersebut, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit garam dapur
      • Tambahkan dengan sedikit air matang kira-kira 1/3 gelas
      • Aduk-aduk, kemudian saring dan ambil airnya
      • Minum air perasan tersebut 3x sehari
    2. Tekanan darah tinggi
      • Siapkan 100g daun seledri yang masih segar, kengkap dengan batang, dan akarnya
      • Cuci bersih daun seledri yang sudah kita siapkan tersebut
      • Tumbuk sampai halus
      • Tambahkan 1 gelas air bersih
      • Rebus air ramuan daun seledri tersebut
      • Biarkan sampai dingin, selanjutnya bagi menjadi dua
      • Minum ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan sore
    3. Obat batuk
      • Siapkan daun seledri yang masih segar dan masih utuh, (lengkap dengan batang dan akarnya)
      • Potong-potong daun seledri tersebut, secukupnya
      • Rebus daun seledri tersebut, dengan air 3 gelas, sampai mendidih
      • Saring airnya dan biarkan sampai dingin
      • Tambahkan madu lebah secukupnya
      • Bagi menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan petang
    Demikianlah beberapa khasiat daun seledri untuk mengobit beberapa jenis penyakit, jika sahabat mengetahui tentang manfaat lain dari daun seledri mohon dishare ya? supaya admin khasiat daun alami dapat mengupdate kembali.

    Saturday, November 12, 2016

    khasiat dan manfaat Mengkudu Obat Murah Melimpah Untuk Sembuhkan Kanker

    Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi),

    Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

    Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Mengkudu (keumeudee) karena itu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.

    Konon khasiatnya adalah memperlancar sirkulasi darah, menghangatkan badan, menurunkan tekanan darah tinggi, menambah vitalitas, memperbaiki pencernaan, menghilangkan pegel-linu dan masuk angin.

    Jamu berbahan dasar buah mengkudu, laos, asam Jawa, dan gula (kadang ditambah merica, bawang putih, kedawung, jahe, kencur, dll) ini secara diminum turun-temurun sejak jaman nenek-moyang, menunjukkan bahwa sebagai obat mengkudu telah memiliki sejarah panjang.
    Secara tradisional seluruh bagian tanaman mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai obat. Akarnya untuk mengobati kejang-kejang dan tetanus, menormalkan tekanan darah, obat demam, dan tonikum. Kulit batang digunakan sebagai obat malaria, tonikum, antiseptik pada luka, atau mengempiskan pembengkakan kulit. Daunnya digunakan sebagai obat disentri, kejang usus, pusing, muntah-muntah, dan demam. Sedangkan buahnya untuk peluruh air kencing, urus-urus, pelembut kulit, kejang-kejang, bengek, gangguan pernapasan, dan radang selaput sendi.

    Jaman dahulu daun, akar, dan batang mengkudu memang lebih banyak dimanfaatkan. Namun akhir-akhir ini penggunaanya sebagai obat lebih bergeser ke buahnya. Misalnya untuk mengatasi hipertensi buah mengkudu masak diambil airnya, dicampur madu, kemudian diminum setiap pagi sebelum sarapan. Untuk mengatasi penyakit kuning dua buah mengkudu diambil airnya, dicampur gula batu, kemudian diminum (dilakukan seminggu dua kali sampai sembuh). Untuk batuk dan gatal di tenggorokan, buah mengkudu masak dimakan bersama garam. Untuk meredakan demam satu buah mengkudu direbus bersama 2 cm lengkuas dalam dua gelas air sampai tinggal separonya. Airnya diminum pagi dan malam. Sementara buah mengkudu matang kalau digosok-gosokkan dapat mengubah kulit bersisik dan tumit pecah-pecah jadi mulus kembali.

    Masih banyak lagi manfaat mengkudu (Morinda citrifolia) yang juga disebut pace (Jawa), cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali). Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia, yang kemudian menyebar hingga ke Polynesia (Hawaii). Di Polynesia inilah mengkudu yang di sana disebut noni dikembangbiakkan dan dimanfaatkan lebih intensif.

    KANDUNGAN MENGKUDU

    Buah dan daun mengkudu merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi lengkap. Selain berbagai vitamin, protein, dan mineral, mengkudu juga mengandung xeronine, proxeronine, steroid alami, alizarin, lysin, sodium, asam kaprat, asam kaprilat, asam kaproat, arginine, antraquinone, trace elements, fenilalanin, selenium, magnesium, dan lain-lain.

    Di antara zat-zat gizi tersebut terdapat zat antibakteri yang dapat membunuh Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli (penyebab diare), Salmonella montivideo, S. scotmuelleri, S. typhii (penyebab tifus), dan Shigella dysenteriae, S. flexnerii, S. pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

    Senyawa scopoletin yang banyak terdapat pada mengkudu selain bersifat antibakteri, antiradang dan antialergi, juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunomodulator).

    MENGKUDU SEBAGAI OBAT KANKER

    Penggunaan mengkudu untuk pengobatan kanker akhir-akhir ini semakin populer dengan semakin banyaknya penelitian mengenai manfaat mengkudu untuk kanker.

    Tim peneliti Universitas Hawai yang dipimpin Annie Hirazumi mendapati bahwa jus mengkudu meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh (terutama sel makrofag dan limfosit) tikus putih yang diinduksi dengan sel kanker paru Lewis, sehingga mampu bertahan hidup 50 hari lebih. Padahal tikus yang tidak diberi mengkudu hanya mampu bertahan hidup antara 9-12 hari saja. Annie juga meneliti bahwa jus mengkudu bermanfaat untuk mengatasi sarcoma.

    Tim peneliti Universitas Negeri Lousiana, AS, yang dipimpin Conrad A. Hornick, Ph.D menemukan bahwa jus mengkudu dalam kadar 10% dapat menghentikan pembentukan pembuluh darah (anti angiogenesis) pada sel kanker payudara dan merusak pembuluh darah kanker yang sudah ada, sehingga sel-sel kanker mati.

    Sedang Maria Gabriela Manuele dan kawan-kawan berhasil membuktikan bahwa scopoletin dapat mengaktifkan limfosit sekaligus membasmi sel kanker limfoma.

    Tak mau kalah dengan kolega-koleganya, Dr. Rangadhar Satapathy, MD menyatakan bahwa tanaman mengkudu memiliki 150 neutraceutical (zat gizi berkhasiat obat), lima di antaranya merupakan zat antikanker:

    (1) Polisakarida yang banyak terdapat pada mengkudu mencegah menempelnya sel yang rusak/bermutasi ke sel lain, sehingga dapat mencegah terjadinya metastase.

    (2) Damnacanthal, sejenis anthraquinon, menghambat pertumbuhan sel ganas. Alizarin, anthraquinon lain, menghentikan aliran darah ke jaringan tumor, sehingga menghentikan perkembangannya.

    (3) Epigollocatechin gallate (EGCg). Antioksidan golongan flavonoid polifenol yang banyak terdapat dalam mengkudu ini mencegah mutasi sel dan menginduksi apoptosis (bunuh diri) pada sel-sel abnormal.

    (4) Terpenoid dalam mengkudu mencegah pembelahan sel ganas dan juga menginduksi apoptosis. Salah satu terpenoidnya, limonen, terbukti efektif untuk mengatasi kanker payudara, kanker liver, kanker paru, dan juga leukemia. Terpenoid yang lain, betakaroten, membantu merangsang kelenjar thymus untuk memproduksi lebih banyak sel Limfosit T yang dapat langsung menghancurkan sel kanker. Sedang asam ursolat yang juga golongan triterpenoid dapat mencegah pertumbuhan sel abnormal (kanker) sekaligus menyuruh sel abnormal yang sudah ada untuk bunuh diri (apoptosis).

    (5) Menurut hasil penelitian Dr. Heinicke, proxeronine sangat banyak terdapat dalam mengkudu. Di dalam usus proxeronine diubah menjadi xeronine. Xeronine yang juga diproduksi tubuh dalam jumlah terbatas ini dibutuhkan untuk mengaktifkan protein sel sebelum digunakan dalam seluruh proses kimiawi tubuh. Xeronine juga memperbaiki struktur dan menormalkan fungsi sel-sel tubuh yang rusak. Karena pada dasarnya setiap sel mengandung protein, maka kecukupan xeronine dapat memperbaiki segala jenis sel yang tidak normal. Dari sini diperoleh penjelasan, mengapa efek xeronine berbeda pada tiap orang, namun umumnya menunjukkan perbaikan kondisi sesuai penyakit masing-masing.

    Namun di balik manfaat mengkudu yang begitu mengesankan ada satu hal yang sering menjadi kendala dalam mengkonsumsi mengkudu, yaitu aromanya tidak enak. Aroma khas ini cukup menyengat, disebabkan oleh asam kaproat dan asam kaprat yang banyak terdapat pada buah mengkudu matang. Cara yang digunakan untuk mengurangi aroma ini adalah dengan mencampurkan madu atau gula merah ke dalam jus mengkudu, kemudian disimpan dalam gelas atau botol kaca selama 2-4 hari.

    Dalam proses fermentasi ini asam kaproat dan asam kaprat akan terurai sehingga baunya berkurang, sayangnya belum diperoleh kejelasan apakah proses fermentasi ini mempengaruhi khasiatnya atau tidak. Menurut kesaksian penggunanya, buah mengkudu tua yang belum masak (belum banyak mengandung asam kaproat dan asam kaprat) ternyata kurang berkhasiat dibanding buah mengkudu yang benar-benar sudah masak.

    Efek samping mengkudu sejauh ini belum ditemukan. Hanya saja penderita gangguan ginjal perlu berhati-hati mengkonsumsi karena kadar kalium mengkudu sangat tinggi.

    sumber: wikipedia & rumahkanker.com