Obat penyembuhan alami dari daun daunan dan buah buahan

Wednesday, November 30, 2016

Khasiat buah kemiri untuk rambut

khasiat buah kemiri untuk rambutBuah kemiri (Aleurites javanica) Merupakan salah satu tanaman yang sudah lama dikenal diIndonesia, buah kemiri biasanya dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dalam masakan, Konon buah kemiri berasal dari Malaysia, tanaman ini sangat cepat penyebarannya kedaerah lain termasuk Indonesia, karena buah kemiri sangat mudah tumbuh dengan baik didaeran mana saja termasuk didaerah tanah berpasir maupun didaerah tanah kapur sekalipun.
Secara kimia buah kemiri banyak mengandung asam linolet, gliserida, palmitat,stearat, miristat, asam minyak, vitamin B1, protein, dan zat lemak, bagian-bagian yang biasanya dimanfaatkan sebagai tanaman herbal dari buah kemiri adalah kulit, biji, daun dan getahnya.
Khasiat buah kemiri yang paling terkenal adalah untuk rambut, diantarnya adalah sebagai berikut :
  1. Untuk menyuburkan rambut
    • Siapkan 10 gram buah kemiri
    • Enam lembar daun mangkokan
    • Dua lembar daun pandan wangi
    • Enam lembar daun urang-aring
    • 50 cc minyak kelapa
    • 50 cc minyak wijen
    • Dua kuntum bunga mawar
    • 14 Kuntum bunga melati
    • Rebus kesemua bahan-bahan tersebut diair 2.000cc sampai airnya berkurang menjadi 1.000cc
    • Saring dan ambil airnya
    • Dinginkan
    • Olehkan kekulit kepala sambil diurut-urut
    • Lakukan dua kali sehari
  2. Untuk mengatasi rambut rontok
    • Siapkan 40 gram daun lidah buaya yang telah dikupas kulitnya
    • 20 gram daun mangkokan dihaluskan
    • 20 gram daun waru muda dan dihaluskan
    • 50 cc minyak buah kemiri hangat
    • Campur kesemua bahan-bahan tersebut sambil diaduk-aduk supaya rata
    • Oleskan pada kulit rambut dan diamkan beberapa saat setelah itu cuci dengan air bersih
Khasiat buah kemiri untuk menyehatkan rambut kepala ini cukup mudah untuk dilakukan, aman untuk rambut dan tidak perlu harga yang mahal.

Khasiat daun seledri bagi tubuh kita

khasiat daun seledriDaun seledri, mungkin selama ini kita sudah sering mendengar tentang daun seledri, daunnya yang berbentuk seperti daun pepaya, namun lebih kecil dan berwarna hijau, biasanya dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat, sebagai bumbu campuran masakan, ini ternyata mempunyai manfaat lain, yaitu untuk kesehatan, karena daun seledri diyakini mampu mengobati beberapa jenis penyakit.
Berikut ini adalah beberapa khasiat daun seledri, diantaranya adalah sebagai berikut:
  1. Mengobati mata kering
    • Siapkan daun seledri, daun bayam dan daun kelor yang masih segar, kira-kira 1/3 genggam
    • Cuci bersih
    • Tumbuh sampai halus ramuan yang sudah kita siapkan tersebut, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit garam dapur
    • Tambahkan dengan sedikit air matang kira-kira 1/3 gelas
    • Aduk-aduk, kemudian saring dan ambil airnya
    • Minum air perasan tersebut 3x sehari
  2. Tekanan darah tinggi
    • Siapkan 100g daun seledri yang masih segar, kengkap dengan batang, dan akarnya
    • Cuci bersih daun seledri yang sudah kita siapkan tersebut
    • Tumbuk sampai halus
    • Tambahkan 1 gelas air bersih
    • Rebus air ramuan daun seledri tersebut
    • Biarkan sampai dingin, selanjutnya bagi menjadi dua
    • Minum ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan sore
  3. Obat batuk
    • Siapkan daun seledri yang masih segar dan masih utuh, (lengkap dengan batang dan akarnya)
    • Potong-potong daun seledri tersebut, secukupnya
    • Rebus daun seledri tersebut, dengan air 3 gelas, sampai mendidih
    • Saring airnya dan biarkan sampai dingin
    • Tambahkan madu lebah secukupnya
    • Bagi menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan petang
Demikianlah beberapa khasiat daun seledri untuk mengobit beberapa jenis penyakit, jika sahabat mengetahui tentang manfaat lain dari daun seledri mohon dishare ya? supaya admin khasiat daun alami dapat mengupdate kembali.

Saturday, November 12, 2016

khasiat dan manfaat Mengkudu Obat Murah Melimpah Untuk Sembuhkan Kanker

Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi),

Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Mengkudu (keumeudee) karena itu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.

Konon khasiatnya adalah memperlancar sirkulasi darah, menghangatkan badan, menurunkan tekanan darah tinggi, menambah vitalitas, memperbaiki pencernaan, menghilangkan pegel-linu dan masuk angin.

Jamu berbahan dasar buah mengkudu, laos, asam Jawa, dan gula (kadang ditambah merica, bawang putih, kedawung, jahe, kencur, dll) ini secara diminum turun-temurun sejak jaman nenek-moyang, menunjukkan bahwa sebagai obat mengkudu telah memiliki sejarah panjang.
Secara tradisional seluruh bagian tanaman mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai obat. Akarnya untuk mengobati kejang-kejang dan tetanus, menormalkan tekanan darah, obat demam, dan tonikum. Kulit batang digunakan sebagai obat malaria, tonikum, antiseptik pada luka, atau mengempiskan pembengkakan kulit. Daunnya digunakan sebagai obat disentri, kejang usus, pusing, muntah-muntah, dan demam. Sedangkan buahnya untuk peluruh air kencing, urus-urus, pelembut kulit, kejang-kejang, bengek, gangguan pernapasan, dan radang selaput sendi.

Jaman dahulu daun, akar, dan batang mengkudu memang lebih banyak dimanfaatkan. Namun akhir-akhir ini penggunaanya sebagai obat lebih bergeser ke buahnya. Misalnya untuk mengatasi hipertensi buah mengkudu masak diambil airnya, dicampur madu, kemudian diminum setiap pagi sebelum sarapan. Untuk mengatasi penyakit kuning dua buah mengkudu diambil airnya, dicampur gula batu, kemudian diminum (dilakukan seminggu dua kali sampai sembuh). Untuk batuk dan gatal di tenggorokan, buah mengkudu masak dimakan bersama garam. Untuk meredakan demam satu buah mengkudu direbus bersama 2 cm lengkuas dalam dua gelas air sampai tinggal separonya. Airnya diminum pagi dan malam. Sementara buah mengkudu matang kalau digosok-gosokkan dapat mengubah kulit bersisik dan tumit pecah-pecah jadi mulus kembali.

Masih banyak lagi manfaat mengkudu (Morinda citrifolia) yang juga disebut pace (Jawa), cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), wengkudu (Bali). Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia, yang kemudian menyebar hingga ke Polynesia (Hawaii). Di Polynesia inilah mengkudu yang di sana disebut noni dikembangbiakkan dan dimanfaatkan lebih intensif.

KANDUNGAN MENGKUDU

Buah dan daun mengkudu merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi lengkap. Selain berbagai vitamin, protein, dan mineral, mengkudu juga mengandung xeronine, proxeronine, steroid alami, alizarin, lysin, sodium, asam kaprat, asam kaprilat, asam kaproat, arginine, antraquinone, trace elements, fenilalanin, selenium, magnesium, dan lain-lain.

Di antara zat-zat gizi tersebut terdapat zat antibakteri yang dapat membunuh Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli (penyebab diare), Salmonella montivideo, S. scotmuelleri, S. typhii (penyebab tifus), dan Shigella dysenteriae, S. flexnerii, S. pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

Senyawa scopoletin yang banyak terdapat pada mengkudu selain bersifat antibakteri, antiradang dan antialergi, juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh (imunomodulator).

MENGKUDU SEBAGAI OBAT KANKER

Penggunaan mengkudu untuk pengobatan kanker akhir-akhir ini semakin populer dengan semakin banyaknya penelitian mengenai manfaat mengkudu untuk kanker.

Tim peneliti Universitas Hawai yang dipimpin Annie Hirazumi mendapati bahwa jus mengkudu meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh (terutama sel makrofag dan limfosit) tikus putih yang diinduksi dengan sel kanker paru Lewis, sehingga mampu bertahan hidup 50 hari lebih. Padahal tikus yang tidak diberi mengkudu hanya mampu bertahan hidup antara 9-12 hari saja. Annie juga meneliti bahwa jus mengkudu bermanfaat untuk mengatasi sarcoma.

Tim peneliti Universitas Negeri Lousiana, AS, yang dipimpin Conrad A. Hornick, Ph.D menemukan bahwa jus mengkudu dalam kadar 10% dapat menghentikan pembentukan pembuluh darah (anti angiogenesis) pada sel kanker payudara dan merusak pembuluh darah kanker yang sudah ada, sehingga sel-sel kanker mati.

Sedang Maria Gabriela Manuele dan kawan-kawan berhasil membuktikan bahwa scopoletin dapat mengaktifkan limfosit sekaligus membasmi sel kanker limfoma.

Tak mau kalah dengan kolega-koleganya, Dr. Rangadhar Satapathy, MD menyatakan bahwa tanaman mengkudu memiliki 150 neutraceutical (zat gizi berkhasiat obat), lima di antaranya merupakan zat antikanker:

(1) Polisakarida yang banyak terdapat pada mengkudu mencegah menempelnya sel yang rusak/bermutasi ke sel lain, sehingga dapat mencegah terjadinya metastase.

(2) Damnacanthal, sejenis anthraquinon, menghambat pertumbuhan sel ganas. Alizarin, anthraquinon lain, menghentikan aliran darah ke jaringan tumor, sehingga menghentikan perkembangannya.

(3) Epigollocatechin gallate (EGCg). Antioksidan golongan flavonoid polifenol yang banyak terdapat dalam mengkudu ini mencegah mutasi sel dan menginduksi apoptosis (bunuh diri) pada sel-sel abnormal.

(4) Terpenoid dalam mengkudu mencegah pembelahan sel ganas dan juga menginduksi apoptosis. Salah satu terpenoidnya, limonen, terbukti efektif untuk mengatasi kanker payudara, kanker liver, kanker paru, dan juga leukemia. Terpenoid yang lain, betakaroten, membantu merangsang kelenjar thymus untuk memproduksi lebih banyak sel Limfosit T yang dapat langsung menghancurkan sel kanker. Sedang asam ursolat yang juga golongan triterpenoid dapat mencegah pertumbuhan sel abnormal (kanker) sekaligus menyuruh sel abnormal yang sudah ada untuk bunuh diri (apoptosis).

(5) Menurut hasil penelitian Dr. Heinicke, proxeronine sangat banyak terdapat dalam mengkudu. Di dalam usus proxeronine diubah menjadi xeronine. Xeronine yang juga diproduksi tubuh dalam jumlah terbatas ini dibutuhkan untuk mengaktifkan protein sel sebelum digunakan dalam seluruh proses kimiawi tubuh. Xeronine juga memperbaiki struktur dan menormalkan fungsi sel-sel tubuh yang rusak. Karena pada dasarnya setiap sel mengandung protein, maka kecukupan xeronine dapat memperbaiki segala jenis sel yang tidak normal. Dari sini diperoleh penjelasan, mengapa efek xeronine berbeda pada tiap orang, namun umumnya menunjukkan perbaikan kondisi sesuai penyakit masing-masing.

Namun di balik manfaat mengkudu yang begitu mengesankan ada satu hal yang sering menjadi kendala dalam mengkonsumsi mengkudu, yaitu aromanya tidak enak. Aroma khas ini cukup menyengat, disebabkan oleh asam kaproat dan asam kaprat yang banyak terdapat pada buah mengkudu matang. Cara yang digunakan untuk mengurangi aroma ini adalah dengan mencampurkan madu atau gula merah ke dalam jus mengkudu, kemudian disimpan dalam gelas atau botol kaca selama 2-4 hari.

Dalam proses fermentasi ini asam kaproat dan asam kaprat akan terurai sehingga baunya berkurang, sayangnya belum diperoleh kejelasan apakah proses fermentasi ini mempengaruhi khasiatnya atau tidak. Menurut kesaksian penggunanya, buah mengkudu tua yang belum masak (belum banyak mengandung asam kaproat dan asam kaprat) ternyata kurang berkhasiat dibanding buah mengkudu yang benar-benar sudah masak.

Efek samping mengkudu sejauh ini belum ditemukan. Hanya saja penderita gangguan ginjal perlu berhati-hati mengkonsumsi karena kadar kalium mengkudu sangat tinggi.

sumber: wikipedia & rumahkanker.com

Sunday, October 30, 2016

Khasiat kulit rambutan

manfaat kulit rambutanRambutan siapa yang tidak mengenalnya buahnya yang berbentuk bulat dengan rambut-rambut dibagian luarnya, memiliki buah yang berwarna putih, serta biji ditengahnya, buah yang memiliki warna merah saat sudah masak, namun ada juga untuk beberapa jenis rambutan yang memiliki warna kuning, walaupun sudah masak.
Jenis jenis rambutan juga sangat banyak jenisnya, tanaman yang sangat bagus tumbuh didaerah tropis seperti indonesia ini tentunya menyebabkan banyak daerah indonesia yang menghasilkan buah rambutan.
Namun siapa sangka, selain buah rambutan yang sangat nikmat untuk disantap langsung dengan rasa khasnya yang manis ini ternyata kulit rambutan juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan, khasiat kulit rambutan, tentunya tidak akan dapat kita rasakan bila kita tidak mengolahnya dengar benar, dan berikut ini adalah beberapa khasiat kulit rambutan, diantaranya adalah sebagai berikut :
  1. Obat Demam
    1. Siapkan kulit rambutan yang sudah kering 15 gram
    2. Rebus kulit rambutan tersebut sampai mendidih, kurang lebih selama 15 menit
    3. Biarkan rebusan kulit rambutan tersebut, sampai menjadi dingin
    4. Setelah itu kita saring
    5. Minum rebusan kulit rambutan yang sudah kita saring tersebut, tiga kali sehari, sekali minum seperempat gelas saja
  2. Obat Disentri
    1. Ambil sepuluh buah rambutan, makan buahnya dan cuci bersih kulitnya, selelah itu kita keringkan kulit rambutan tersebut.
    2. Setelah kering, Potonglah kulit rambutan tersebut hingga menjadi beberapa bagian
    3. Rebus kulit rambutan tersebut, sebanyak hingga airnya berkurang menjadi seperempat, untuk merebusnya gunakan air bersih dan banyaknya air kira-kira tiga gelas
    4. Setelah airnya berkurang menjadi seperempat, kita saring, dan biarkan hingga menjadi dingin
    5. Minum air kulit rambutan tersebut, tiga kali sehari, sekali minum seperempat.
Dengan mengetahui demikian banyaknya Khasiat kulit rambutan tentunya kini kita bisa Memanfaatkan kulit rambutan untuk kesehatan, bukan hanya menjadi sampah yang menyakitkan mata bila dibuang sembarangan

Tuesday, October 18, 2016

Khasiat dan Manfaat Luar Biasa Daun Pegagan

http://fungsidaun.blogspot.com/
Pegagan (latin: Centella Asiatica) merupakan tanaman yang berkhasiat bagi otak. Tanaman ini biasa tumbuh dikebun, ladang, pematang sawah atau ditepi jalan. Tanaman ini bagus untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebagai pengganti ginko biloba yang terdapat dalam suplemen sintetis.
Sudah sejak dahulu pegagan telah digunakan untuk obat, seperti obat kulit, gangguan saraf dan memperbaiki peredaran darah. Tanaman ini berasal dari daerah Asia tropik, tersebar di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, India, Republik Rakyat Cina, Jepang dan Australia kemudian menyebar ke berbagai negara-negara lain. Nama yang biasa dikenal untuk tanaman ini selain pegagan adalah daun kaki kuda dan antanan.
Jenis Pegagan
Pegagan merupakan tanaman herbal tahunan yang tumbuh menjalar dan berbunga sepanjang tahun. Jenis pegagan yang banyak dijumpai adalah pegagan merah dan pegagan hijau.
  • Pegagan merah. Pegagan merah dikenal juga dengan antanan kebun atau antanan batu karena banyak ditemukan di daerah bebatuan, kering dan terbuka. Pegagan merah tumbuh merambat dengan stolon (geragih) dan tidak mempunyai batang, tetapi mempunyai rhizoma (rimpang pendek).
  • Pegagan hijau. Pegagan hijau sering banyak dijumpau di daerah pesawahan dan disela-sela rumput. Tempat yang disukai oleh pegagan hijau yaitu tempat agak lembap dan terbuka. Selain itu, tanaman yang mirip pegagan atau antanan ada empat jenis yaitu antanan kembang, antanan beurit, antanan gunung dan antanan air.

Kandungan Pegagan
  • Pegagan memiliki kandungan asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin.
  • garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi.
Glikosida triterpenoida diduga yang disebut asiaticoside yaitu antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit.

Manfaat Pegagan
Pegagan selain bagus untuk kecerdasan otak, juga memiliki banyak manfaat lain. Diantaranya:
  1. Meningkatkan daya ingat
  2. Meningkatkan syaraf memori
  3. Meningkatkan mental dan stamina tubuh
  4. Menghentikan pendarahan (haemostatika)
  5. Membersihkan darah
  6. Melancarkan peredaran darah
  7. Peluruh kencing (diuretika)
  8. Penurun panas (antipiretika)
  9. Anti bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi dan stimulan
  10. Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid)
  11. Meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki
  12. Mencegah varises dan salah urat
  13. Menurunkan gejala stres dan depresi
Untuk mendapatkan manfaat dari daun pegagan dapat dengan dikonsumsi secara langsung, seperti sebagai lalapan, dapat juga dengan dikeringkan untuk dijadikan teh atau diambil ekstraknya untuk dibuat kapsul atau diolah menjadi krem, salep, obat jerawat, maupun body lotion. Dengan demikian kita tahu ternyata sangat besar manfaat dari tanaman yang kurang mendapat perhatian ini.

Tuesday, February 10, 2015

daftar isi

DAUN
ELOR
KHASIAT DAUN DAUNAN

Friday, December 14, 2012

Khasiat dan manfaat kencur

http://fungsidaun.blogspot.com/
Kencur (Kaempferia galanga) merupakan jenis tanaman yang memiliki batang semu yang sangat pendek jenis rimpang kencur mirip dengan kunyit atau kunir,(baca khasiat kunyit). Batang kencur terbentuk dari pelepah-pelepah daun yang saling menutipi antara yang satu dengan yang lainnya. Daun kencur tumbuh tunggal serta melebar, mendatar dan menurun kepermukaan tanah.
Tanaman kencur juga berbunga, biasanya bunganya berwarna putih, ungu dan baunya harum, jumlah tangkai bunganya sekitar 4-12 kuntum bunga.
Khasiat kencur sangat luar biasa, terutama untuk ibu-ibu rumah tangga yang biasanya memanfaatkan kencur sebagai bumbu masakan, bahkan untuk masyarakat sunda memanfaatkan kencur sebagai lalapan mentah.
Berikut ini adalah beberapa khasiat kencur untuk kesehatan :
  1. Khasiat kencur untuk obat batu
    • Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
    • Dihaluskan dengan cara diparut
    • Campur dengan 1 gelas air hangat
    • Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya
    • Tambahkan sedikit garam dapur
    • Minum ramuan tersebut sampai habis.
    • Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari
  2. Khasiat kencur untuk masuk angin
    • Siapkan satu rimpang kencur
    • Cuci sampai bersih
    • Makan kencur tersebut bersama dengan garam dapur
    • Minum segelas air hangat
    • Lakukan memakan kencur tersebut dua kali sehari pagi dan sore
  3. Khasiat kencur untuk mulas
    • Ambil satu rimpang kencur
    • Cuci sampai bersih
    • Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
    • Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
    • Saring ambil airnya
    • Minum air ramuan tersebut
    • Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
  4. Khasiat kencur untuk keseleo
    • Siapkan satu rimpang kencur
    • Bersihkan
    • Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
    • Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
    • Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
  5. Khasiat kencur untuk diare
    • Siapkan dua rimpang kencur
    • Dua siung bawang merah
    • Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
    • Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
    • Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
    • Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
Demikianlah beberapa khasiat kencur untuk kesehatan, tanaman yang kecil namun sangat mujarab. semoga bermanfaat dan cepat sembuh.